Coba Yuk! Resep Puding kacang hijau Ala Chef

Puding kacang hijau

Anda sedang mencari inspirasi resep Puding kacang hijau yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Puding kacang hijau yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Puding kacang hijau, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Puding kacang hijau enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Puding kacang hijau sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Puding kacang hijau memakai 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ketika sudah bosan dengan kolak dan bubur manis, bunda bisa menyajikan bubur kacang hijau dalam bentuk puding. Puding kacang hijau selain rasanya enak juga menyehatkan tubuh. Hidangan ini tidak hanya untuk kalangan dewasa tapi bisa juga untuk anak-anak. Apalagi bila disajikan dengan saus gula aren, menghasilkan perpaduan rasa yang pas dan nikmat ketika berbuka puasa. Berbuka puasa jadi lebih nikmat dengan takjil yang menyehatkan.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Puding kacang hijau:

  1. Lapisan kacang hijau:
  2. 100 gr kacang hijau cuci bersih
  3. 750 ml air
  4. 150 gr gula pasir
  5. 1 bungkus agar-agar plain
  6. Lapisan santan:
  7. 650 ml santan kekentalan sedang
  8. 1 bungkus agar-agar
  9. 150 gr gula pasir
  10. Bahan Saus Gula Aren:
  11. 100 gr gula aren
  12. 200 ml air
  13. 1/2 sdm tepung maizena yang dilarutkan sedikit air

Langkah-langkah untuk membuat Puding kacang hijau

  1. Rendam kacang hijau selama 2 jam lalu masak selama 15 menit sampai empuk dan buang air rebusannya. Lalu tambahkan 750 ml air ke dalam panci berisi kacang hijau yang sudah dimasak tadi.
  2. Tambahkan agar-agar dan gula pasir, lalu masak sambil di aduk sampai mendidih. Kemudian masukkan ke dalam cetakan. Biarkan hingga set, sampai terbentuk lapisan fiber tapi jangan sampai dingin.
  3. Masukan bahan lapisan 2 ke dalam panci dan masak sampai mendidih. Kemudian tuang ke dalam puding lapisan 1 yang sudah set secara perlahan. Cirinya puding sudah bisa dilapisi, pegang bagian atas puding lapisan 1 dengan jari, apabila sudah tidak menempel pada tangan maka siap untuk dilapisi, tapi keadaan puding masih hangat dan belum kaku. Kemudian biarkan dingin di suhu ruang.
  4. Masak gula aren & air sampai mendidih, kemudian kecilkan api dan masukkan larutan tepung maizena sambil di aduk sampai mengental. Keluarkan puding dari cetakan dan siram saus gula aren.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Puding kacang hijau yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: Menu Berbuka

Thanks for reading Coba Yuk! Resep Puding kacang hijau Ala Chef. Please share...!

0 Komentar untuk "Coba Yuk! Resep Puding kacang hijau Ala Chef"

Back To Top