Anda sedang mencari inspirasi resep Es Pisang Ijo๐ง๐ yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Es Pisang Ijo๐ง๐ yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Es Pisang Ijo๐ง๐, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Es Pisang Ijo๐ง๐ enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Es Pisang Ijo๐ง๐ adalah 7-8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Es Pisang Ijo๐ง๐ sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Es Pisang Ijo๐ง๐ memakai 24 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Selalu mencari ide untuk buka puasa. La ada stok pisang matang, biasanya bikin nagasari pisang tp bosen jg ya. Yaudah mumpung lagi puasa bikin es2an aja kan ya, syeger pastinya๐๐. Browsing2 nemu es pisang ijo ini. Ini resep aku campur dari youtube nya The Hasan Video dan CR COOK ya. Makasih mbak untuk resepnya. Menurut aku enak banget rasanya. Pas banget. Pastinya sueegeeerrr bingitss beb. #takjil #ramadan #pejuanggoldenapron2 #espisangijo
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Es Pisang Ijo๐ง๐:
- ๐ธBahan kulit:
- 7-8 pisang kepok yg udah dikukus
- 125 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 3 sdm gula pasir
- Pewarna hijau/endapan daun pandan
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, diikat sampul
- ๐ธBahan bubur sumsum:
- 100 gr tepung beras
- 1 sachet santan kara
- 750 ml air
- 1 sdt garam/sesuai selera
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- ๐ธBahan kuah santan:
- 1 sachet santan instan kara
- 300 ml air matang
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air santan td ya
- ๐ธbahan pelengkap:
- Sirup merah
- Susu kental manis
- Es batu
Langkah-langkah untuk membuat Es Pisang Ijo๐ง๐
- Untuk kulitnya: campur semua bahan lalu aduk rata. Kemudian saring. Masak seperti bubur sumsum tp lebih lama dikit sampai menggumpal dan tidak lengket di wajan ya. Agar adonan tidak cepet basi.
- Cara membungkus: siapkan plastik, daun pisang, minyak goreng dan centok plastik. Olesi semua dengan minyak tipis2 agar tidak lengket. Ambil secukupnya kedalam plastik lalu pipihkan sampai cukup membungkus pisangnya. Bisa jg dengan menggunakan rolling pin. Lalu gulung pisang dan tekan2 ya biar menempel dengan pisang. Lalu bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 15 menit ya.
- Untuk bubur sumsum: campurkan semua bahan lalu saring ya. Masak hingga mengental. Usahakan jika sudah mulai menggental hrs trs diaduk ya biar lembut rasanya. Bisa gunakan whisker agar gampang mengaduknya. Sisihkan.
- Untuk saus santan: campur semua bahan kecuali larutan maizena ya. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Kemudian masukkan larutan maizena dan masak hingga matang. Sisihkan.
- Untuk memotong pisangnya, gunakan pisau lalu lapisi dengan plastik ya agar tidak lengket.
- Cara penyajian: siapkan mangkok lalu isi dengan es batu, bubur sumsum, potongan pisangnya, saus santan. Lalu siram dengan sirup merah dan susu kental manisnya ya.
- Es pisang ijo ๐ง๐ siap disajikkan saat buka puasa. Dijamin sueegeeerrr deh beb๐. Wajib cobain.
- Selamat mencoba yaa๐๐
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Es Pisang Ijo๐ง๐ yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Thanks for reading Resep Rahasia Es Pisang Ijo๐ง๐ Istimewa. Please share...!
0 Komentar untuk "Resep Rahasia Es Pisang Ijo๐ง๐ Istimewa"